По словам Максима Орешкина, средства могут быть направлены в том числе на поддержку создания аудиовизуальной продукции в России иностранными кинокомпаниями
Максим Орешкин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
С инициативой выделить на развитие экспорта услуг около 245 млрд рублей до 2024 года Максим Орешкин обратился в письме к главе Минфина Антону Силуанову, написали «Известия». Эта сумма в 42 раза превышает предусмотренную в настоящее время.
Деньги будут направлены на поддержку создания аудиовизуальной продукции в России иностранными кинокомпаниями, адаптацию результатов интеллектуального труда населения к требованиям внешних рынков и на программу субсидирования ставок по экспортным кредитам. Дополнительные средства предлагается получить за счет перераспределения финансирования других разделов нацпроекта по международной кооперации. Всего на экспортные цели планируется потратить около 900 млрд рублей.
Это вполне логичное решение, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Промышленность не является основной частью российской экономики. Основной частью российской экономики являются услуги. Часть этих услуг, которые мы производим в основном для себя, можно было бы активнее поставлять за рубеж. У нас есть неплохо развитые IT-сектор, сектор в том числе мультипликации, который в последние годы не так сильно отличается от IT, и это весьма успешные сектора, которые неплохо экспортируют продукцию и наращивали этот экспорт в последние годы. Более того, у нас есть сектор туризма, на котором мы могли бы зарабатывать гораздо больше. И, как показала Олимпиада и чемпионат мира, любые услуги, которые мы могли бы поставлять, — транспортные, транзитные и какие-то еще — это было бы исключительно неплохо с точки зрения того, что за последние годы наша сырьевая зависимость выросла, и это неприятная реальность».
В целом программа, предложенная Орешкиным, имеет право на жизнь, но важно поддержать работающие и пользующиеся популярностью услуги и прежде всего IT-отрасль, в этой связи странно выглядит поддержка иностранных кинокомпаний, считает гендиректор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.
Станислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Все экспортные контракты IT-отрасли было бы неплохо поддерживать и давать гарантии и давать кредитование на выполнение этих контрактов. Поддержка туристических услуг, субсидирование процентных ставок по туристическим проектам тоже важно. Мне кажется, что некоторым образом спорно выглядит поддерживание иностранных компаний, даже если они производят аудио- и визуальную продукцию на территории России, но у нас и так очень много иностранного контента, и даже в детских фильмах в основном производство иностранных компаний. Я бы здесь сделал упор на пророссийских производителей, которые производят красивые, хорошие фильмы, те фильмы, которые уже успешно здесь прошли, можно поддерживать их рекламные бюджеты и продвижение их на Западе, это было бы разумно. А самое главное — упущено поддерживание услуг финансовых. Дело в том, что в современном мере основные услуги — это финансовые услуги, услуги банков прежде всего, в некоторой степени страховых компаний, но я бы здесь сделал упор на поддержание самих банков и любых экспортных операций, то есть кредитование и поддержка экспортных проектов, тогда бы банки сами могли бы занять существенную долю в экспорте своих услуг. И здесь мы убьем двух зайцев: во-первых, дадим принимать решение, какой проект поддерживать тем, кто лучше разбирается в экономике этих проектов, и второе — мы поддержим экспорт финансовых услуг, особенно в режиме международных санкций, изоляции российские банки могли бы занять гораздо большую долю в этом бизнесе».
От Минфина на момент публикации материала никаких комментариев не поступало.